Разработчики объявили войну вторичному рынку видеоигр

Война! Война! Война! Война! Война!

http://uploads.crunchgear.com/2010/11/preowned.jpg

EA, THQ, Ubisoft, Activision Blizzard, Sony и Capcom объедмняются против хитрых игроков.

http://s45.radikal.ru/i110/1007/4a/84f72b6d6034.jpg

Что Вы думаете про меры и причины, есть свои идеи борьбы с вторичным использованием игр?

Кого поддерживаете в этом противостоянии, и, как думаете поступят отечественные компании?

Submitted by Mutalisk on

Комментарии

SONY



Компания Sony подтвердила, что в дальнейшем онлайн-контент ко многим ее играм будет активироваться исключительно с помощью одноразового кода, пишет 6 июня Gamespot. Программа PSN Pass будет запущена осенью 2011 года.

Первой игрой от Sony, к которой будет прилагаться одноразовый пароль, станет шутер Resistance 3. Он выйдет для PlayStation 3 6 сентября 2011 года. Пользователи, которые будут покупать игру на вторичном рынке, не смогут получить доступ к дополнительному контенту, в том числе - не смогут играть в онлайн-режиме.

http://pda.lenta.ru/news/2011/07/07/sony/

http://bestlife.comuf.com/test/computer/grand/338.jpeg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sony_Computer_Entertainment


P.S: Resistance 3 — выходящий в 2011 году научно-фантастический шутер от первого лица для платформы Playstation 3, разработкой которого занимается Insomniac Games, а изданием Sony Computer Entertainment. Игра станет 3 частью серии и продолжением самой успешно-продаваемой игры из стартовой линейки Playstation 3 Resistance: Fall of Man и первого сиквела Resistance 2.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Resistance_3

http://media.techeblog.com/images/resistance-3.jpg

Submitted by Mutalisk on

Activision Blizzard



http://cache.gawkerassets.com/assets/images/9/2010/05/500x_blackops.jpg

На собрании инвесторов Activision Blizzard заявила о необходимости увеличения объема дополнительного контента в играх, чтобы сделать приобретение подержанных копий непривлекательным для игроков. Это может быть реализовано с помощью одноразового кода, воспользовавшись которым, геймеры смогут загружать наборы карт, дополнительные режимы и прочие игровые бонусы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Activision_Blizzard

Electronic Arts



http://www.igromania.ru/upload/iblock/10/c357ff/preview_482x361.jpg

Electronic Arts уже приняла решение распространять часть контента будущих спортивных видеоигр по специальному коду, включенному в коробку с игрой. Он получил название "Online Pass" и позволит получить доступ к многопользовательским режимам и дополнительному игровому контенту. Игрокам, которые приобретут подержанную копию, придется заплатить 10 долларов, чтобы получить собственный код.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Electronic_Arts

THQ



http://games.compulenta.ru/upload/iblock/9a9/dawnofwar2_screen.jpg

Аналогичную систему ввела THQ. Часть многопользовательских возможностей игры UFC Undisputed 2010 станет доступна для пользователей, купивших игру с рук, только после того, как они оплатят дополнительные 5 долларов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/THQ

Ubisoft



http://ui22.gamespot.com/501/bunniescreed_2.jpg

Подобную схему также собирается реализовать Ubisoft.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubisoft

Источник:

http://lenta.ru/news/2010/08/06/preowned/

Submitted by Mutalisk on

в принципе делают правильно... но опять же, интернет (через него идет активация) пока не у всех есть... мало того игры не так мало стоят (у меня возможность купить лицензию появляется лиш раз в месяц), интернет услуги... лично для меня это не вариант... хотя поступают в плане бизнеса они умело... но как разработчики неправильно, к тому же всегда надуться умельцы которые смогут обойти систему :D
такая система будет работать на все 100 только тогда, когда продукт будет конкурировать со сторонним рынком по цене :D

вот такие мысли по этому поводу )
может я не прав... но мне как-то пофиг Biggrin

Submitted by nPocTou on
Ну вообще-то, компьютерная игра это не диск, покупатель платит за информацию, поэтому перепродажа "used"-игр абсолютно незаконна.

А вообще, производители отчасти сами виноваты, пусть пчешут репу, как сделать из игры сервис, и тогда пиратства не будет в принципе - потому что пират не будет предоставлять качественный сервис, а если все-таки станет - то он уже не пират, а бизнесмен )

Submitted by Rebel on

Поскольку большинсто, уверен, совершенно не в курсе настоящей проблемы (просто потому что не живёт в америке и не покупает игры по 50-60), поясню.

Пипл, несмотря на широкое распространение digital distribution, больше всего хавает обычный дисковый ритейл. Т.е. тупо ходит во всякие BestBuy и покупает коробочки с дисками. От продажи коробочки с диском магазин получает % (неплохой процент). Так вот этот самый магазин берёт б/у игры и ставит их на полку за 40-45 (если новая была 50) и ВСЮ прибыль от продажи б/у получает магазин, издатель/разработчик не получают НИЧЕГО; более того, магазин старается в первые ряды выставить именно б/у т.к. это чистая прибыль.

Ясен пень, что разработчикам это мягко говоря не нравиться. "Ритейлеры должны гореть в аду" -- как я сам люблю повторять. Кстати digital distribution это лечит радикально -- б/у нет в принципе; перепродать игры нельзя разве что все сразу вместе с PSN/XBLA аккаунтом :).

Вопли про "делайти из игр сервис" -- смешны, ибо далеко не из всякой игры можно делать сервис. Из WoW -- можно, из Uncharted -- нельзя. Т.е. MMO-подобные штуки с постоянными вымогательстами в виде микроплатежей -- как сервис работать будет. Single-player c ААА-качеством всего (Uncharted,Gears of War и т.п.) -- пытаться делать из такого сервис просто тупо.

Submitted by BLK Dragon on
Quote:
BLK Dragon писал(а):
Вопли про "делайти из игр сервис" -- смешны, ибо далеко не из всякой игры можно делать сервис.
ну тогда только остается смириться с пиратством, т.к это фундаментальный неизлечимый дефект обычной схемы распространения.

Пока пользователь имеет возможность воспринимать игру как коробочку с диском, пиратство неистребимо.

Submitted by Rebel on

Вася купил диск у Разработчика. Потом Вася продал СВОЙ диск Пете чуть дешевле. Получается, что Вася и Петя купили диск в складчину. Разработчик хочет, чтобы и Петя купил у него диск? А может Разработчик еще хочет, чтобы игроки платили ему каждый раз, когда запускают игру с Рабочего Стола? Хочет, но это очень нагло, поэтому Разработчик выпускает аддоны, сиквелы и прочий дополнительный контент, который купит Вася, который потом продаст диск Пете, чтобы частично отбить свои деньги.

Трудно однозначно сказать кто в этой ситуации хороший, а кто плохой.

ну тогда только остается смириться с пиратством, т.к это фундаментальный неизлечимый дефект обычной схемы распространения. Пока пользователь имеет возможность воспринимать игру как коробочку с диском, пиратство неистребимо. Ну так разработчики и так не морочаться с пиратством слишком сильно -- логичнее потратить время на сделать игру лучше, для тех кто купит. Те ушлёпки, которые скачают из торентов -- они всё равно не купят и их можно просто игнорировать как неизбежное зло. И кстати игру как коробочку с диском воспринимают, по-моему, только в совке.
Submitted by BLK Dragon on
Вася купил диск у Разработчика. Потом Вася продал СВОЙ диск Пете чуть дешевле Вася не имеет права этого делать, он просто слишком туп или ленив чтобы прочитать на коробке/диске "for home use only". Т.е. в игру можно только играть -- копирование, аренда, перепродажа и всякое такое могут преследоваться по закону. Так что тут всё однозначно. Диск васин, но прав на игру у него никаких нет.

А может Разработчик еще хочет, чтобы игроки платили ему каждый раз, когда запускают игру с Рабочего Стола? Может и хочет (будет как раз сервис). Это вообще дело разработчика, как продавать свой продукт; пользователь или соглашается с этим, или не покупает продукт -- всё просто. Отмазки типа "это слишком дорого" -- детский сад.
Submitted by BLK Dragon on

Capcom



http://www.gametech.ru/sadm_images/00jin/2010/may/24/games-capcom-lost-planet2-02-zoom.jpg

В то время, когда Electronic Arts продвигает свою программу Ten Dollars DLC, на которую уже обратили внимание различные издательства, в частности, Ubisoft и THQ, компания Capcom пытается найти более корректное решение, способное удержать игроков от продажи своих игр.Так, например, в списке трофеев (ачивментов) Lost Planet 2 присутствует бронзовая награда Running Through 6, которую автоматически дадут игроку через шесть месяцев после первого игрового сеанса.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Capcom

Источник:

http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?option=news&id=13030

Submitted by Mutalisk on

GameDev.by