Приглашаем принять участие в проекте по развитию робототехники в Республике Беларусь.

В рамках проекта www.robotics.by планируется равитие робототехники. Проект пока некоммерческий. Для потенциальных участников есть работы в трех направлениях: программирование, механика и электрика. У нас пока мобильная робототехника. Так как гонять "живого" робота дорого, то желательно получить его виртуальную модель. Сейчас необходим 3D моделлер для создания трехмерных моделей комплектующих робота. Они будут использованы как для сайта так и для программы-симулятора работы готового робота. Если вас это заинтересовало то пишите на ящик contacts@robotics.by. Наш робот на основе мобильного робота Traxster (http://www.roboticsconnection.com), бортовая система управления ICOP (http://www.compactpc.com.tw/ebox-4300.htm).

Последняя правка: вс, 08/11/2015 - 12:24
Submitted by Necro on

Комментарии

Что-то я не могу зайти на сайт, он еще в разработке?

Submitted by lexer on

Линк поправил, но суть не в сайте.

Submitted by Necro on

Интересная тема различные конструкторы роботов, и програмирование их, в 3Д не очень интересно заниматься такими вещами, ну это ИМХО. Жаль что у нас пока эта тема на 0, если кто захочет вплотную занятся данным вопросом пишите, приму участие Wink

Ведь смысл робототехники именно чтобы рядом ползало, а не за стеклом монитора Smile

Submitted by Relyer on
Quote:
Relyer писал(а):
Интересная тема различные конструкторы роботов, и програмирование их, в 3Д не очень интересно заниматься такими вещами, ну это ИМХО. Жаль что у нас пока эта тема на 0, если кто захочет вплотную занятся данным вопросом пишите, приму участие ;)
К сожалению роботы дорогое удовольствие и гонять его не дешево. Поэтому как и для промышленных так и для мобильных существуют/разрабатываются виртуальные среды, где робота можно хотя бы запрограммировать (Microsoft Robotics Studio http://msdn.microsoft.com/en-us/robotics/default.aspx).
Submitted by Necro on
По Discovery недавно смотрел передачу про роботов
Там был образчик человекоподобного - выглядел как обычный человек, только мимика вялая, словно болеет
Короче, стало слегка печально за державу - в Японии уже практически киборги, пусть и не серийные, а у нас каждую ползающую коробку как прорыв воспринимают

Или скорее не воспринимают - по крайней мере, в отечественных СМИ ничего не говорят об отечественной робототехнике

Submitted by Rebel on

Если говорить про наш проект то "ползающая коробка" это относительно дешевое решение для исследования технологий робототехники. Скажу больше полностью оснащенный наш робот по стоимости только запчастей превысит стоимость некоторых легковых машин на дорогах РБ. Наиболее ценные запчасти нам придется брать в аренду.

Submitted by Necro on
Quote:
Necro писал(а):
Скажу больше полностью оснащенный наш робот по стоимости только запчастей превысит стоимость некоторых легковых машин на дорогах РБ. Наиболее ценные запчасти нам придется брать в аренду.
Ну, "некоторые легковые машины" да еще "на дорогах РБ" - понятие довольно растяжимое, иногда такие машины попадаются, которые даром никому не нужны :)

А можно поинтересоваться какова цель проекта?

Submitted by Victor on

Содействие развитию и внедрению технологий робототехники в повседневную жизнь. Если брать ближайшую перспективу, то создание мобильной платформы (мобильного робота) для его программирования в РБ для частных лиц и оргнизаций. Сотрудничая с нами можно поработать с современнми технологиями роботехники за вменяемые средства. И мы не ограничены "сверху" административным ресурсом.

Submitted by Necro on

Меня спрашивают насколько это дорого заниматься одному роботехникой - дорого > 5000$ за набор запчастей без учета стоимости их программирования.

Submitted by Necro on
Quote:
Necro писал(а):
создание мобильной платформы (мобильного робота) для его программирования в РБ для частных лиц и оргнизаций.
Если я правильно понял эту фразу, то вы хотите создать что-то на подобии этого?
Submitted by Victor on

Нет к станкам с ЧПУ мы никакого отношения не имеем. Ну может при контроллировании ДПТ для робота у нас используется ПИД регулятор системы управления нижнего уровня такой как в этом станке. У нас другие цели и задачи. Если вас интересует на что может быть способно наше решение полностью оснащенное, то смотрите по этой сылке - http://en.wikipedia.org/wiki/Robotic_mapping. Есть и другие сферы применения.

Submitted by Necro on
Quote:
Necro писал(а):
Нет к станкам с ЧПУ мы никакого отношения не имеем... Если вас интересует на что может быть способно наше решение полностью оснащенное, то смотрите по этой сылке...
Т.е. что-то на подобии этого?
Submitted by Victor on
Quote:
Victor писал(а):
Quote:
Necro писал(а):
Нет к станкам с ЧПУ мы никакого отношения не имеем... Если вас интересует на что может быть способно наше решение полностью оснащенное, то смотрите по этой сылке...
Т.е. что-то на подобии этого?
Да хотелось бы конечно такое но для этого нужно квартиры 3 в центре Минска продать и то не хватит. Но в принципе такое сделать можно при наличии спонсоров (проблемма в манипуляторах - они стоят очень дорого). Тем неменее у нас планируется использовать манипулятор но не в этот финансовый год (http://www.lynxmotion.com/Category.aspx?CategoryID=130).
Submitted by Necro on

Меня роботы больше интересуют военные: робо-туррели, робо-мины, робо-камикадзе, робо-гранаты, робо-сапёр, робо-шпион, робо-транспорт, робо-медик, робо-инженер, робо-танк, робо-катер, робо-вертолёт и тд.

Submitted by S.I.M. on

По поводу "военной" робототехники это не к нам.

Submitted by Necro on
А возможно ли делать дешёвых массовых роботов, скажем, для забавы, скажем, чтобы подзаработать на больших и серьёзных?
Мне кажется, многие бы прикупили техничную игрушку за приемлемую цену.
Вот и источник финансирования...

?

Submitted by Rebel on
Тогда мб милицейские, пожарные, исследовательские, транспортные и тп?

Даже детские роботы и роботы-сиделки?

Submitted by S.I.M. on

На текущий финансовый год у нас нет проблемм с финансированием. Однако мы всегда ищем партнеров. На следующий год возможно нам потребуется финансирование, но я не думаю что это будет проблемма. Как Вы правильно заметили если будет товар всегда найдется купец. Т. е. например создав одного робота всегда можно создать его копию с улучшенными или измененными параметрами. Пока к сожалению у нас нет ни одной запчасти/датчика прозводства РБ - роботы будут стоить дорого. Мы не занимаемся робо-игрушками и т. д. У нас настоящее оборудование смотрите ссылки вверху.

Submitted by Necro on
Quote:
Necro писал(а):
На текущий финансовый год у нас нет проблемм с финансированием. Однако мы всегда ищем партнеров
Поделитесь финансами с нами? И кто мы ?

PS. Кто хочет занятся роботами, пишите мне :), открыты вакансии на директора и спонсора, также необходимо помещение, на добровольных началах метров 20, в Минске Biggrin

Submitted by Relyer on

Пишите Ваши конктретные предложения на ящик - я привел его вверху и мы их рассмотрим. Реально во многих проектах не количество денег определяет конечный результат. Еще раз повторю у нас не коммерческая организация.

Submitted by Necro on
Quote:
Necro писал(а):
Пока к сожалению у нас нет ни одной запчасти/датчика прозводства РБ - роботы будут стоить дорого. Мы не занимаемся робо-игрушками и т. д. У нас настоящее оборудование смотрите ссылки вверху.
1. Да ладно с производителями деталей, всё же занимаемся не их разработкой, главное, что бы наши что-то сделали толковое, а там и родные производители деталей подтянутся!
2. Для удешевления закупочной цены деталей, следует покупать чужих роботов?

3. Разве робо-бульдозер устраняющий завалы в зоне ЧП или марсоход (входящий в число и т.д.) такая уж игрушка?

Submitted by S.I.M. on
1. Написал "нашим" производителям/реализаторам аллюминиевого профиля толщиной 2 мм. Нужно метров 20-40 для создания робоарены. Пол года ждал так и не ответели. А вот плексиглаз и оргстекло без проблемм нашел на Ждановичах.
2. Пока только один вариант удешевления это оптовая покупка запчастей большими партиями от 100 штук. Покупать чужих роботов не следует для этого.

3. Впринципе при наличие бульдозера его можно дооснастить до возможности телеметрического управления но это уже будет не робот. Пока такую технику делать автономно опасно из-за возможного сбоя системы управления и потери контроля - такое уже было в Чернобыле.

Submitted by Necro on
1. Робоарены?! Э... вы точно игрушками не занимаетесь? А то, как бы снимают обычно у военных полигон для испытаний, ангар на худой конец...
2. Разрабатывать робототехнику без высокотехнологической начинки есть резон?

3. Ну если придерживаться канонам, то робот-бульдозерист может выполнять функции своего напарника в опасных для оного уловиях, заменяя таким образом человека, без модернизации бульдозера. Его можно обучить и управления такси и танка. При всём при этом болванчик подчиняются голосовым и прочим командам. При оснащении робота шасси, он может пользоваться любыми средствами придуманными для человека, от палки, до РПГ перемещаясь подобно человеку. А ещё его можно обучить собирать и чинить других роботов.

Submitted by S.I.M. on
1 Смотрите пример арены на картинке: я присоеденил к своим материалам её. Еще раз повторю мы к военным никакого отношения не имеем.

2 Без специальных запчастей ничего не сделаете и в особенности ряда датчиков (лазерный сканирующий дальномер например).

Submitted by Necro on
Quote:
S.I.M. писал(а):
1. Робоарены?! Э... вы точно игрушками не занимаетесь? А то, как бы снимают обычно у военных полигон для испытаний, ангар на худой конец...
2. Разрабатывать робототехнику без высокотехнологической начинки есть резон?
3. Ну если придерживаться канонам, то робот-бульдозерист может выполнять функции своего напарника в опасных для оного уловиях, заменяя таким образом человека, без модернизации бульдозера. Его можно обучить и управления такси и танка. При всём при этом болванчик подчиняются голосовым и прочим командам. При оснащении робота шасси, он может пользоваться любыми средствами придуманными для человека, от палки, до РПГ перемещаясь подобно человеку. А ещё его можно обучить собирать и чинить других роботов.
Товарищ S.I.M., не забывайтесь - тут речь идет не о мега-идеях использования роботов в играх или альтернативных вселенных, а об очень конкретной разработке, с конкретными задачами, планами и бюджетом. Не поймите привратно.

На фото робо-арены меня привлек задний план - а именно ряд кресел вдоль стола. Помещение простенькое, без ремонта, но зато видны явные следы организации труда. Организуетесь на основе общей заинтересованности, или и материальные стимулы есть?

Submitted by Rebel on

Фото не нашей команды - коллег так сказать из дальнего зарубежья. Мы планировали сделать аналогичную, но из плексиглаза и аллюминия (профиля). Причем она будет состять из модулей и как конструктор складываться. Должна легко транспортироваться собираться/разбираться в течении часа. В принципе она должна защитить наш прототип во время ипытаний от "плохого" пола и смоделировать среду. Идеально чтобы нам удалось сделать многоярусной её с заездами и лабиринтами наподобие паркинга.

Submitted by Necro on

Rebel, на мой взгляд они там ничего не развивают, а только хотят дорваться до достигнутого иностранцами. Я бы на их месте пересмотрел всю концепцию робототехники.

Submitted by S.I.M. on
Quote:
S.I.M. писал(а):
Rebel, на мой взгляд они там ничего не развивают, а только хотят дорваться до достигнутого иностранцами. Я бы на их месте пересмотрел всю концепцию робототехники.
Опишите Ваши предложения по концепции применительно к Республике Беларусь.
Submitted by Necro on

Necro, мест где нужно применять роботов у нас просто таки завалом, не забывайте, мы живём в центре Европы, а стало быть военнизированные (пограничники, гаишники и тд) и гражданские (автозаправки, гостиницы и тп) службы одни из востребованных.

Submitted by S.I.M. on
Quote:
S.I.M. писал(а):
Necro, мест где нужно применять роботов у нас просто таки завалом, не забывайте, мы живём в центре Европы, а стало быть военнизированные (пограничники, гаишники и тд) и гражданские (автозаправки, гостиницы и тп) службы одни из востребованных.
Я думал вы распишите концепцию ну да ладно. Повторюсь может, но в любом деле желательна конкретика. Мы занимаемся роботами и технологиями с ними связаными. Речи о каком-то внедрении пока не идет. У нас не тот формат и статус. На счет потрбностей соотвествующих структур в роботизации об этом лучше спросить у них. Хотя мне и приятно отдельно взятое Ваше мнение что роботы нужны.
Вообще чтобы у нас в РБ продавать(внедрять) автономный/самоконтроллируемый электромеханический прибор (робот) нужно пройти многоуровневую сертификацию и иметь лицензию и сертифицированное производство на все запчасти к нему и ПО. Как в принципе при производстве автомобиля. Купить/зарегистрировать торговую марку и т.д. Или можно привезти уже сертифицированные компоненты и добавить что-то свое например ПО к ним и в комплексе получить результат.
Поэтому прошу трезво смотреть на вещи.
Submitted by Necro on

GameDev.by