Gamedev.BY, ці гульнябуд па расейску!

Калі ласка, цікавы вашы думкі: http://dev.swargo.com/?module=articles&c=news&b=3&a=12
Последняя правка: пн, 29/08/2011 - 22:20
Submitted by Siarzhuk Piatrouski on

Комментарии

Приятно, что появления проекта GAMEDEV.BY не оставили без внимания новостные ресурсы. Спасибо. Чем он будет различаться от Российского сложно сказать. Может и ничем, может приобретет какую-то свою особенность, а может канет в лету как еще одно благое начинание. Пока что, это просто попытка объединить людей занимающихся в Белоруссии gamedev-ом, и показать что мы тоже можем писать игры. Если этот портал поможет хоть кому из его пользователей, то я буду считать, что время, затраченное на его создание, было потрачено не зря. А дальше покажет время, что из этой затеи получится. Информации в данный момент не много - это да. Много ее тоже не обещали (если мне не изменяет память). Учитывая, что сайт открылся 3 дня назад, я не вижу ничего удивительного в отсутствии на нем контента. Но движения в этом направлении есть - появились первые блогописатели (спасибо BlackCat, kos, zakatala), худо-бедно ожил форум - вообщем развитие идет. Да, есть трудности, еще хватает багов, есть возмущенные пользователи (привет azazeo Smile ) - но я считаю, что это нормально для проекта который развивается и которому 3 дня отроду :) Melius non incipient, quam desinent. P.S.: очень понравилась картинка к новости :)
Submitted by Victor on
А між іншым, Вы як, беларус? Бо калі беларус, дык чаму пішыце "Белоруссия"? Калі расеяц, дык навошта Вам Gamedev.by? Бо адзінае выйсьце (зразумела, што IMHO) - ствараць кантэнт менавіта на беларускай мове, тады ён будзе адрозьнівацца ад таго ж Gamedev.ru! Дзякуй за P.S. - бачу не дарэмна працаваў над малюнкам. :)
"А між іншым, Вы як, беларус?" Я белорус. "Бо калі беларус, дык чаму пішыце "Белоруссия"?" Что-что, а знания языков это не моя стихия. Поэтому для проверки грамматики использую старый добрый word. Если кого-то это задело, ну что ж приношу извинения. Я такой какой я есть. "Бо адзінае выйсьце (зразумела, што IMHO) - ствараць кантэнт менавіта на беларускай мове, тады ён будзе адрозьнівацца ад таго ж Gamedev.ru!" Это не единственный выход - это один из многих. В данный момент пользователи могут писать посты на любом языке который им удобен. Так что пускай сами пользователи и решают на каком языке им писать.
Submitted by Victor on
Наконт назвы "Белоруссия" : --------------------------------------------------------------- О НАЗВАНИИ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕКЛАРАЦИЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И КОНСТИТУЦИЮ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) БЕЛОРУССКОЙ ССР ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991 г., N 30, ст.490) === Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики постановляет: 1. Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием. --------------------------------------------------------------- "В данный момент пользователи могут писать посты на любом языке который им удобен. Так что пускай сами пользователи и решают на каком языке им писать." Аднак пры регістрацыі на форуме ў наладках мовы - ёсьць ці расейская, ці ангельская. Smile Ды й увогуле, усё па-расейску.
Да хоть на языке древних шумеров. Что Вы зациклились на языке? У нас, между прочим, два госязыка. Если зацикливаться только на языке, то это как раз и будет повторение геймдев-ру, но только на белорусском языке. А основной разницей я вижу специфику нашей страны. Потому что если в России уже есть выпущенные значительные игровые проекты, то Беларусь этим похвастаться не может. Деньги не те ворочаются у нас. Одним словом - посетители геймдев-бай - это первые ласточки настоящего геймдева Беларуси (очень хотелось бы на это надеяться). И, возможно, кто-то из посетителей сможет выпустить значительный проект, который станет известен в мире.
Submitted by BlackCat on
боюсь вас огорчить, но люди переживут отсутствие тут тех, кому язык принципиален а второй язык у программеров скорее английский, чем белорусский
Submitted by _dm on
Ха-ха, dm, ну ведаеце, гэта супер! Ніколі ня думаў, што гульнябуд ёсьць манаполія праграмістаў! :) У апошні час ( пачыная з канца 90-ых ), калі з'яўляюцца розныя прылады для творства ў сферы гульнябуда ( кшталту Blitz3D ( у найменьшай ступені), Quest3d, Virtools і г.д. ) праграмаваньне як першасны кампанент гульнябуда сыходзіць на другасны план. Паўзьнікае патрэба ў людзях, якія валодаюць тэхнікай стварэньня гульняздольнасьці, у крэатыўных людзях. Наконт двумоўя, спадар BlackCat відаць даўно ня быў на вуліцы?! Smile Дамашняе заданьне: выйсьці на вуліцу і палічыць колькі надпісаў на расейскай, і колькі на беларускай. Гэта да пытаньня сапраўднага двумоўя :) А наконт беларускай мовы - калі будзе жаданьне, знайду адзін артыкул, які мае наступную думку: сапраўдныя шэдэўры атрымоўваюцца толькі на роднай мове.
Народ, хватит спорить! Вы что, для этого тут собрались что ли? Вроде нас объединяет одно - любовь к созданию игр. И какая разница как это вы назовете: гульнябуд, gamedev или создание игр. Суть то не меняется. :) На счет программистов: я лично не согласен с Siarzhuk Piatrouski. Программисты всегда будут нужны в геймдеве, ну или во всяком случае на нашем веку точно, ну а дальше уже кого тут заботит ;). На счет двух языков: ну да, белорусский начинает набирать обороты, но дело в том, что бОльшая часть людей привыкло к русскому языку и переучиваться сейчас особо не хотят. Я и сам то в принципе отношусь к таким. Вот взять Украину. Там украинский гораздо сильнее развит, чем у нас белорусский. Так что думаю, что не стоит спорить на счет этого. Пусть каждый сам решает как и что ему ждать. Да и в принципе я согласен с _dm. Ну подумаешь человек ошибся с названием, что с того то?
вобщем уважаемый, беситесь если вам это угодно, хоть маршем с транспарантами ходите, меня не занимает обсуждать этот вопрос
Submitted by _dm on
dm, калі так, дык навошта каментуеце? :)
2 SimpleProger: Не, я ж не кажу, што праграмісты больш не патрэбны. Так, яны патрэбны, але на сёньняшні дзень яны выконваюць другасныя функцыі.
Сложно спорить )) Сампле ! он просто )) я его уважаю, он много говорит на беларусском )) мне нравится считать и помнить его, переводя. )) Но он, прости меня что я на тебя Он, я не знаю твоего имени, я сейчас пишу и не вижу, как твой ник.., но я уважаю тебя, за твои посты, они красивы, твои тесты приятны нам на самом деле, но их идеология нам негативна почти, каждый правда по своему это высказывает, того не замечая.. )) но! ) ты давай к теме.. больше а не путай всех.. )) ты тоже будешь как и все, играть роль для всех нас.. и мы для тебя, все для всех.. _ когда-нибудь мы встретимся, всё только развивается... а развитие потом вспоминается.. )) всё будет класс.. мы будем искать спонсоров, издателя.. нам надо объединится. Всё сложно, блин, я понимаю, очень сложно, но начинается ведь ))) я даже боюсь ошибиться в лексике, лана там орфография я датый! И пишу! Я с вами просто и всё, я буду поддерживать вас... Весь этот сайт, я случайно посетил, по случайному знакомству и я это ценю,. просто будем мирнее.. )))
Submitted by zakatala on
Для GameDev'а в любом варианте необходимо лишь два языка - один английский, чтобы свежие SDK читать, а второй программирования. Всё остальное к GameDev'у относится лишь косвенно и может медленно пересасываться время от времени из раздела болталки в раздел локализации. Накшталт беларускай цi расейскай мовы, то што датычыцца мяне, то я спрабую размауляць с людзьмi так, каб яны мяне разумелi, пакiдая iм тую ж самую свабоду. Вельмi сорамна для нацыi, што палова яе насельнiцтва не валодае роднай мовай, але ж для гульнябуду.кропка.бай найбольш танным з'яуляецца валоданне ангельскай. Я не супраць распаусюджвання беларускай мовы, i навогул хацеу бы бачыць на старонках гульнябуду актыунаць у гэтай справе, але ж не у форме афтапiчных лозунгау ды заклiкау, а у форме справы па лакалiзацый iншаземных праектау гульнябуду i ня толькi.
Для GameDev'а в любом варианте необходимо лишь два языка - один английский, чтобы свежие SDK читать, а второй программирования. Всё остальное к GameDev'у относится лишь косвенно и может медленно пересасываться время от времени из раздела болталки в раздел локализации. Экстрим какой. Языков программирования даже в одном проекте может легко больше 2 использоваться (С++/Lua для игры, C#/Pascal для тулзов например). Коменты и доки вообще рекомендуется писать на родном языке тех, кто этой инфой пользоваться будет. И, кстати, не так давно наблюдал "двойные" коменты (японский/английский). -- I don't suffer from insanity, I enjoy every second of it.
Submitted by BLK Dragon on

Русский язык, белорусский... разница? Сверху правильно сказали, главное - что бы понимали (а где кнопка цитаты?). В Минске больше на белорусском говорят, в городах более отдалённых на русском. Ведь не значит то, что Gamedev.by - белорусский портал, использовать только белорусский язык?

Submitted by Asmodey on

Ай-яй. И тут палiтыканы абьявiлiся. Нiдзе мне спакою няма.

Submitted by Phuntik on

GameDev.by