Мой камент используют в коммерческих целях!!!

В подвале надпись, что содержимое сайта доступно по ляцензии Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License и что его нельзя использовать в коммерческих целях! Я дал совет товарищу, а он использовал его в своей игрушке и теперь продаёт иё! Негодяй! Что мне с ним делать?
Последняя правка: пн, 29/08/2011 - 22:19
Submitted by Тектонов on

Комментарии

Не понял про какой конкретно из комментариев идет речь. Конкретно по лицензии Creative Commons можете попробовать задать вопрос тут. Насколько мне известно судебных прецедентов в РБ по Creative Commons не было (в принципе как и по другим свободным лицензиям). Порядок защиты думаю как и с любым другим авторским правом.
Submitted by Victor on

Да любой каммент. Вот я дам совет на форуме, его используют в коммерческих целях. Что делать?

Да любой каммент.

Так мы говорим о каком-то конкретном коменте или вообще?

Вот я дам совет на форуме, его используют в коммерческих целях. Что делать?

Ну, в первую очередь связаться с тем, кто использовал в коммерческих целях, и выяснить ситуацию (вдруг он не смог с вами связаться или не знал на каких правах распространяется материал или какая-то уважительная причина заставила его так поступить, мало ли что в жизни бывает - все мы люди) и попробовать договориться мирно. Если получилось - то все хорошо. Если нет - то в зависимости от ситуации, либо забиваете, либо идете в толковое адвокатское агенство и нанимаете адвоката, который специализируется в авторском праве, и уже с ним решаете, что дальше делать.

К сожалению, я программист, а не юрист - и более подробно сказать не могу.

Если этот форум читают люди, которые знакомы с особенностями защиты авторского права в РБ - поделитесь, пожалуйста, опытом.

Submitted by Victor on

ой ).. сейчас адвоката нанять даже на мелкое разберательство потянет на тыс 280 и выше там до полу миллиона бел. руб и так далее вообщем придётся как то своимим методами справлять эту неприязнь, мы ведь не в Штатах, там то любять судится за всё что только можно.. )))) принцеп так другой.. :/

Submitted by zakatala on
Смысл лицензии не в том, что ты дал совет товарищу, и он его использовал в коммерческих целях, и ты ему тыкал пальцем в глаз :), а в том, что если автор захочет публиковать свой материал на основании твоего, то материал он обязан публиковать с лицензией такой же, как и на этом сайте. Или ты хочешь, чтобы ты придумал какую-то идею, опубликовал, а некий хитрый чел доработал, и толкал её тебе же за лавандос?? ( поэтому и стоит NC[Noncommercial] ) Если же он использует твой совет для создания чего бы-то ни было, то тебе уже нужна не лицензия, а патент на ноу-хау. Только тогда ты сможешь его прижать. ;)
Submitted by Relyer on

В чём бы там смысл не был, а получается, что тыкать в глаз друг другу могут все. Ведь в тексте лицензии написано не про "публикацию материала", а про "использование материала в коммерческих целях", в т.ч. и в коммерческом геймдеве и такое использование запрещено.

Ну, можно обсудить эту тему, но я не вижу никаких твоих контактов, пропиши в профиле плиз аську или емэйл.

Submitted by Relyer on

>> В чём бы там смысл не был, а получается, что тыкать в глаз друг другу могут все. Ведь в тексте лицензии написано не про "публикацию материала", а про "использование материала в коммерческих целях", в т.ч. и в коммерческом геймдеве и такое использование запрещено.

Так, внимательно читаем лицензию и не которые комментарии к ней.

...лицензии Creative Commons являются не исключительными лицензиями. Это значит, что вы можете разрешить широкой общественности пользоваться вашим произведением на условиях лицензий Creative Commons, а затем заключать особые не исключительные лицензии с кем-нибудь еще, например в коммерческих целях...

Для этого необходимо просто связаться с правообладателями и получить у них разрешения на использование в коммерческих целях. Поэтому не вижу в чем проблема использования в коммерческом геймдеве. Поправьте если ошибаюсь. И еще, по опросу "Какую лучше выбрать лицензию для материалов сайта?" мнения разделись между GNU FDL и CC. А fdl она фрии онли.

Submitted by Victor on

Может вообще не парить людям мозг и не требовать лицензирования писательской деятельности? Кому надо, сами скажут. В подписи напишут, чтобы легко фильтровать можно было. Smile

GameDev.by