Mozilla представила инструментарий для разработчиков браузерных игр

Компания Mozilla (создатель браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird) представила во вторник инструментарий разработки онлайн-игр для браузеров – Mozilla Labs Gaming. Компания рассчитывает популяризировать разработку браузерных игр с применением открытых веб-технологий, в частности, HTML5.

Инструментарий Mozilla призван упростить создание игр с поддержкой множества современных технологий, актуальных как для мобильных браузеров, так и браузеров для настольных систем. Речь идет о таких возможностях, как геолокация (возможность автоматически определять и обрабатывать физическое местоположение пользователя), поддержка аудио и видео по стандартам HTML5, аппаратное ускорение обработки мультимедийных материалов и др. Также инструментарий предусматривает адаптацию под ограничения мобильных устройств, в частности, под емкостные сенсорные экраны.

Как отмечает издание ReadWriteWeb, Mozilla пытается отреагировать на последнюю тенденцию – веб-разработчики все чаще отказываются от создания мобильных версий своих сервисов или порталов (рассчитанных на работу с браузером смартфона или интернет-планшета), предпочитая создавать специальные приложения, работающие без участия браузера. Mozilla стремится упростить создание адаптированных мобильных версий сайтов и сервисов и остановить отток разработчиков браузерных игр.

Другой инициативой в этом направлении стало вышедшее во вторник обновление Yahoo User Interface, открытой библиотеки для построения интерфейсов веб-сервисов компании Yahoo. Новая версия под номером 3.2.0 получила поддержку сенсорных экранов с технологией multi touch.

С другой стороны, как отмечает Mashable, Mozilla попыталась дать ответ на аналогичную инициативу компании Google. В мае Google анонсировала Google Web Store, специальный сервис для распространения веб-приложений для браузера этой компании Google Chrome. По мнению Mashable, Mozilla пытается привлечь внимание разработчиков веб-приложений к своему браузеру Firefox.

Также компания Mozilla сообщила о конкурсе для разработчиков игр, Game On 2010. Его условия объявят позже. Сейчас известно лишь то, что конкурс начнется в конце сентября 2010 года.


Источник.

Последняя правка: чт, 09/09/2010 - 12:21
Submitted by Victor on

GameDev.by