tibo'2007

С 24 по 27 апреля проходит tibo'2007 - событие не совсем игровое, но одно из значимых в IT-индустрии РБ. Делимся впечатлениями после посещения.
Последняя правка: вт, 19/02/2008 - 16:51
Submitted by Victor on

Комментарии

Блин физически не мог попасть в эти дни из зи работы. Было бы интересно побывать на тибе 2007, блин я аже не знал что 26-27 апреляю.. Smile как то быстро он ипровели выставку и безшумно.
Submitted by zakatala on

Вот нашел наконец время написать отчет :). Рассказ будет не столь подробным как хотелось (все таки месяц прошел), но постараюсь вспомнить.

Итак, попал я на tibo во второй день, в первой половине дня.

Сразу же бросились в глаза микроавтобусы курсирующие между станцией "Немига" и местом проведения выставки. А на автобусах такая большая надпись "Бесплатно до tibo" (ну или что-то типа того). Не знаю были ли эти автобусы на предыдущих выставках, но было очень приятно от такого сервиса. Жаль однако, что заметили мы их только когда прибыли на место пешком Smile

[img_assist|nid=66|title=tibo'2007|desc=Вид на выставочный комплекс.|link=popup|align=center|width=640|height=480]

Место проведения выставки спутать было нельзя - постоянный поток возбужденных людей в одну сторону и обратный поток не менее возбужденных людей (причем, с боооольшими пакетами) в другую - точно обозначил дорогу.

Прямо после входа на выставку нас встретили две большие скульптуры не-то роботов, не-то людей в техно-стиле - впечатление производит не плохое (хотя позже мне сказали, что эти скульптуры на выставке уже не первый год).

[img_assist|nid=67|title=tibo'2007 скульптуры|desc=Скульптуры около входа на выставочный комплекс.|link=popup|align=center|width=480|height=640]

Помещение выставки, я вам скажу, большое. Ходили долго. Далее будут отрывочные воспоминания, возможно не в хронологическом порядке Smile

Самые большие павильоны как всегда были у операторов сотовой связи, мтс и велком отжигали по полной заманивая к себе сувенирами и девушками :). Бест тоже время даром не терял, пригласил брата вроде бы Колдуна и брали у него интервью, не знаю что у них было с аппаратурой, но на расстоянии двух метров от площадки ничего не было слышно (может это так и задумывалось).

Рядом разместился павильон Белтелекома. У них была пару лекций. Одна лекция о их новых серверах и услугах по хостингу, начинание вроде бы хорошее, но ~20000 бел.руб в месяц за php-шный хостинг и 100 метров на венике - я считаю дороговато. Вторая лекция была об byfly, тут ничего сказать не могу, потому что слушал не внимательно. Третья лекция была об развитии беспроводной связи в Минске. На сколько я понял Белтелеком предлагает бесплатно (вроде бы бесплатно - просто мы подошли к стенду как раз в это время и прослушали этот момент) свою аппаратуру в аренду и предоставляет рекламную поддержку, а арендатор должен обеспечить беспрепятственный доступ посетителей, продажу карточек и оплату электричества. В первую очередь это нацелено на кафе, клубы и тому подобные общественные места. Ну что, будем надеятся в развитии беспроводного доступа в Минске лед тронулся.

Стенд LG пригласил фокусника, который показывал раз в пару часов интересные фокусы и предлагал выиграть монитор - вроде так никто и не выиграл.

На стенде Академии наук презентовали систему звуковой генерации речи, утверждали что лучшего синтезатора больше нигде не найти (между прочим говорит даже на белорусском, а еще поет).

На стенде Объединенного института проблем информатики расхваливали СКИФ и его возможности.

На стенде Национальной Библиотеки рассказали об оцифровке старых газет.

Так же пообщались с людьми, занимающимися системой глобального позиционирования и картографированием. К нашему сожалению, узнали что GPS-приемник это все таки дорогая роскошь, а не обыденная вещь. Что сделать карту (а особенно векторную с привязкой к координатам) для частного лица в РБ почти не возможно (как по финансовым так и по бюрократическим причинам) и что более менее точные карты - у нас являются секретными. Вот и приходиться в походы ходить по картам 80-х годов прошлого столетия :(.

Посмотрели на соревнование по Counter strike.

Так же пообщались с людьми, занимающимися системами защиты (по-моему из Питера). Они предлагали плату, которая встраивается в комп и шифрует все данные, а так же флешку с подобной функциональностью, но подешевле Smile

Поиспытавали систему сканирования багажа в аэропортах - скармливали ей разную фигню и смотрели на мониках, что там внутри. Благополучно были просвечены: рюкзак (2 штуки) и сотовый телефон (1 штука).

Поговорили с представителями ВирусБлокАды. Оказывается в РБ есть свой антивирус. Даже предлагают пользовательские версии. Но в основном, насколько я понял, специализируются на серверных решениях.

Ну вроде из интересного все что помню. Очень приятно было общаться со всеми представителями, все были настроены радушно и отвечали даже на очень глупые вопросы :). Извините, если кого не вспомнил или привел не точную информацию - все таки уже месяц прошел.

P.S.: На следующий день после посещения выставки прочел на тут.бае новость о том, что ночью пропал аэростат. Обидно, я его так и не заметил во время посещения - больше по сторонам глазел, а не на небо.

Submitted by Victor on

Всё супер))) я хоть что то погледел и узнал от туда а то в нете мало чего находил, кароче в седуйщий раз надо ехать организованно, пишите на сайте, вот типа выбераемся и едем, встречю обсуждаем и место.. )) мобилами перекинемся.

Submitted by zakatala on

GameDev.by