Управление силой мысли - реальность

Не успел я прийти в себя после мультиконтактной технологии на базе Wii-controller'а, а тут еще одна новинка.

Вы когда-нибудь мечтали об устройстве, использующем BCI (brain-computer interface) и позволяющим управлять компьютером при помощи мысли? Так вот, ваша мечта скоро осуществится - компания Emotiv показала на конференции Game Developers Conference 2008 (проходящей в Сан-Франциско) работающий вариант подобной системы, коммерческая реализация которой намечена уже на конец текущего года. Надо отметить, что этот приборчик — не первый аппарат такого типа. Но он, вероятно, окажется первым таким устройством, вышедшим на рынок из стен лабораторий.

Приборчик под названием EPOC надевается на голову. Он совсем не мешает движениям, поскольку является беспроводным аппаратом. EPOC считывает различные сигналы мозговой активности, а их анализ специальным софтом позволяет человеку мысленно управлять компьютером. Компания открыла для разработчиков софта свой Software Development Kit, набор программ, который позволит встраивать этот интерфейс мозг-компьютер в игры и другие приложения. Конкретная же реализация такого мысленного взаимодействия и его возможности будут зависеть уже от приложений, разработанных другими компаниями.

Согласно информации специалистов Emotiv, их устройство способно определить простейшие команды (например, «направо», «налево», «прыжок», «бросить», «тянуть» и пр.), а также до 30 различных состояний пользователя, включая эмоции и мимику. Для «наладки» EPOC под конкретного пользователя сначала нужно пройти несколько тестов: грубо говоря, «усиленно думать» предложенные программой настройки действия. Чем-то напоминает процесс калибровки джойстика или «привыкание» к голосу софта голосового управления.

Что дальше делать с этой информацией — совсем другой вопрос. Например, EPOC может играть роль "просто" мышки (или джойстика), реагирующей на мысли владельца, а может использоваться игровой программой для коррекции событий в игре и действий виртуальных персонажей, меняющих свою тактику в ответ на перемены в состоянии человека.

Ниже можно посмотреть пару роликов с YouTube о презентации этого устройства:







По материалам сайтов membrana.ru и habrahabr.ru.

Submitted by Victor on

Комментарии

Неплохо, но боюсь сыровато :), но прогресс есть и это радует.

Submitted by Relyer on

GameDev.by