Дезидерио, Винсент Джеймс

Винсент Джеймс Дезидерио известен в игровой индустрии как персона скандальная, не признающая никаких правил и ограничений. Но несмотря на это родился он в благополучной итальянской семье и двенадцать лет посещал католическую школу, что, впрочем, не мешало Винсу часто драться и ухлестывать за девушками. Хулиганскому поведению также способствовало и место жительства юного Дези: все детство он провел в Бруклине, одном из самых неспокойных районов Нью-Йорка.

При всей своей непоседливости Винс с младых ногтей увлекался поэзией, а заодно мечтал стать художником, одним словом, демонстрировал признаки тонкой творческой натуры. В игровую индустрию Дези попал в 1980 году, когда компания Atari переехала в Нью-Йорк. Правда, никакого опыта общения с интерактивными проектами у Винса не было, а потому его таланты нашли применение в бизнес-сфере — в продюсировании. Когда у Atari начались серьезные финансовые проблемы, Винсент Джеймс Дезидерио и Майк Ридел (Mike Riedel) основали собственную компанию Riedel Software Productions. Студия занялась производством детских развлекательных программ, коих Винс спродюсировал более ста. Возможно, такой перекос в сторону "пацифизма" и сыграл ключевую роль в определении дальнейших пристрастий и карьеры Дези.

В 1996-м на свет появилась компания Running With Scissors, чьи жизненные принципы проявились в самом названии, которое переводится как "бегущий с ножницами". В американском английском данное словосочетание имеет переносное значение: если мать кричит своему ребенку "Не бегай с ножницами!", то она на самом деле требует, чтобы тот перестал заниматься какой-нибудь опасной ерундой (например, дергать за язык соседскую собаку) и начал вести себя хорошо. Running With Scissors своим именем заявила, что прилежного и послушного поведения от нее ждать не следует.

При непосредственном участии Дези студия выпустила два проекта — Postal и Postal 2, не имеющих никакого отношения к почтовым службам (выражение go postal буквально означает "съехать с катушек"). Обе игры посвящены Чуваку (так разработчики назвали главного героя), плюющему на принципы и мнение окружающих. В обоих шедеврах игроку дозволено убивать и издеваться надо всем, что движется. Postal и Postal 2 официально запрещены к продаже во многих странах, и в настоящий момент студия распространяет их через Интернет.

Свой взгляд на свободу игр от всяческих моральных рамок Дези активно отстаивает на публике. Так, он оппонировал в теледебатах Майку Хакаби (Mike Huckabee), губернатору штата Арканзас, выступающему против насилия в играх. Помимо электронных развлечений Винс до сих пор увлекается поэзией — сам пишет стихи, слушает Rolling Stones, Мадонну и Бетховена и периодически пересматривает фильмы "Касабланка", "Бен Гур" и "Крестный отец". Однако самым большим своим увлечением Дези называет женщин — именно они вдохновляют его на творческие подвиги. При этом Винсент Джеймс Дезидерио воспитывает двух сыновей и уверен, что те вырастут настоящими мужчинами.

В настоящий момент скандальный мастер корпит над Postal 3: Catharsis, которая должна увидеть свет до конца текущего года.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by