Гэрриот, Ричард

Ричард родился 4 июля 1961 года в Кембридже в семье астронавта Оуена К. Гэрриота (Owen K. Garriott). Программированием юноша увлекся еще в школе, когда семья переехала в штат Техас (США). Там Ричард начал посещать Clear Creek High School, где и получил свое прозвище "Lord British" (так Гэрриота младшего из-за его британского акцента прозвали старшеклассники), укрепившееся за ним на всю жизнь. За годы обучения Ричард успел написать несколько электронных игр, которые совершенно бесплатно раздавал друзьям.

Однако первый коммерческий успех творчество Гэрриота обрело в 1979 году — тогда он уже работал в магазине ComputerLand. Игра Akalabeth: World of Doom снискала такую популярность, что денег от продаж хватило на высшее образование. Не долго думая, Ричард поступил в University of Texas, что в городе Остин, но решил совмещать учебу с работой над новыми проектами. В начале 80-х годов прошлого столетия он начал свою легендарную серию Ultima. Первая ее часть — Ultima I: The First Age of Darkness была издана в 1981 компанией California Pacific Computers. Распространением второго эпизода Ultima II: The Revenge of the Enchantress в 1982 занялась Sierra On-Line. Когда же в 1983 Ричард закончил Ultima III: Exodus, сериал уже снискал такую популярность, что Гэрриоты решили отказаться от услуг сторонних издательств. Отец и двое сыновей (у Ричарда есть брат Роберт) основали собственную компанию Origin Systems, впоследствии добившуюся больших успехов на игровом поприще.

В 1992 году Origin утратила независимость, и Гэрриот вынужден был продать компанию Electronic Arts, однако продолжил работать над Ultima, и на протяжении целых семи лет новые хозяева не вмешивались в деятельность приобретенной студии. Но в 2000-м издательство, руководствуясь какими-то своими интересами, постановило отменить все текущие проекты Origin. "Под нож" попали Ultima Online 2, Privateer Online и Harry Potter Online. В знак протеста Гэрриоты покинули некогда основанную ими компанию и вместе со Старром Лонгом (Starr Long), продюсером оригинальной Ultima Online, основали студию Destination Games. Еще год новорожденная компания не предпринимала активных действий — Ричард ждал, пока истечет контракт с EA, а затем заключила партнерское соглашение с NCsoft, действующее и по сей день.

Помимо игр Ричард Гэрриот увлекается фехтованием, а также участвует в собраниях исторического общества Society for Creative Anachronism, в ходе которых разыгрываются красочные сцены из жизни средневековой Европы. Увлечение прошлым профессиональный программист, дизайнер и продюсер легко совмещает с "увлечением будущим". Ричард активно продвигает в массы частные космические полеты и входит в совет директоров компании Space Adventures, занимающейся организацией туров на международную космическую станцию.

Ричард живет в собственном особняке, построенном на большом холме в пригороде Остина, штат Техас. Резиденция мастера названа Britannia Manor — в честь замка правителя земли Britannia из виртуальной вселенной Ultima. А в 2006 году Гэрриот стал девятой по счету персоной, удостоившейся места в Зале Славы Академии Интерактивных Искусств и Наук.

Дополнительная информация:
Последняя правка: ср, 22/08/2007 - 13:43
Submitted by Victor on

GameDev.by