Грей, Ричард

Ричард Грей родился 15 ноября 1957 года в городке Нью Хэвен, Коннектикут. Первые пятнадцать лет жизни Ричард не покидал родной штат, а затем поступил в высшую школу при государственном колледже штата Пенсильвания. В отличие от других мэтров игровой индустрии, его путь в сферу электронных развлечений был долгим и извилистым.

Получив базовое образование, Ричард в 1976 году ушел на военную службу в ВМС США. Целый год он плавал на U.S.S. Detroit, а после списался на берег, но остался в морских вооруженных силах. Грей прослушивал океанские глубины, отслеживая передвижения советских атомоходов и дизельных подлодок в районе Адака, Аляски и Норфолка. Из армии будущий игровой дизайнер ушел только в 1980 году, переехав в Лос-Анджелес.

В большом городе Ричард увлекся компьютерами и в 1981-ом даже получил техническую ученую степень за достижения в программировании, хотя о развлекательных проектах речь тогда не шла. Грей разработал несколько полезных для бизнеса электронных приложений и три года провел в трудах на благо калифорнийской компании Kirkhill Rubber Company. Все это время он продолжал учиться, сначала посещая вечернюю школу, а затем и колледж.

Стремление к самосовершенствованию и образованности принесло свои плоды: в 1990 году Ричард получил ученую степень в компьютерной инженерии. Графикой Грей впервые занялся в начале девяностых, поступив на соответствующие курсы при Нью-йоркском Университете. Его проба пера в игровой индустрии состоялась в феврале 1994 года, когда Ричард сконструировал так называемый GrayDOOM — любительский набор из четырех уровней для самого известного проекта id. Назывались они The Swamp, Imp Skull, Bad Water и The Gauntlet. К осени того же года талант Грея заметили сторонние разработчики — в сентябре его пригласили в Q Studios проектировать уровни для экшена Blood. Примерно в то время и сформировалось прозвище "Levelord", поскольку сам Ричард нередко подписывался как Level Lord (Повелитель Уровней), но впоследствии для простоты произношения два слова слились в одно.

В 1995 Levelord уже вовсю трудился на Apogee, разрабатывая уровни легендарного Duke Nukem 3D. Перу мастера принадлежат карты The Abyss, Incubator, Warp Factor, Spin Cycle, Lunatic Fringe, Raw Meat, Bank Roll, Flood Zone, L.A. Rumble, The Movie Set, Rabid Transit, Fahrenheit, Hotel Hell и Tier Drops. В Ritual Entertainment Ричард попал в августе 1996-ого, а уже через год свет увидело знаменитое дополнение Scourge of Armagon для Quake, включившее в себя не только однопользовательские уровни работы Грея, но и первую подвешенную в воздухе арену для сетевого режима Deathmatch. Такие карты, как будто болтающиеся в пустоте, стали визитной карточкой Levelord'а. В 1998 году при непосредственном участии Ричарда вышел SiN, а в 2000-ом дизайнер явил миру сногсшибательный экшен Heavy Metal: F.A.K.K. 2, отличающийся неординарной, но очень удачной архитектурой уровней.

В создании карт для вышеназванных проектов Ричард "Levelord" Грей сыграл ключевую роль, но этим его творения не исчерпываются. Талантливый дизайнер приложил руку ко многим играм, и ни одна из них не провалилась. Levelord и по сей день числится в штате Ritual Entertainment, последняя его работа — SiN Episodes: Emergence. В настоящее время он корпит над уровнями для следующих эпизодов сериала.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by