Холл, Том

Том родился в штате Висконсин, там же дорос до студенческого возраста и поступил в университет Wisconsin-Madison на факультет компьютерных наук. Волна компьютеризации поглотила Тома с головой. Обнаружив в себе недюжинные способности к программированию, уже с начала восьмидесятых он принялся создавать первые игры, тогда еще на языке BASIC.

Творческим успехам юноши во многом поспособствовали родители — мать буквально заразилась увлечением сына и "дегустировала" каждый его проект. С 1987 года Том превратил хобби в источник доходов, устроившись в компанию Softdisk. В ее рамках он занял должность редактора и программиста ежемесячного интерактивного издания Big Blue Disk. Там же будущий дизайнер встретил Джона Кармака (John Carmack), Джона Ромеро (John Romero) и Эдриана Кармака (Adrian Carmack). Коллеги подружились, нашли общие интересы и почувствовали в себе силы заниматься чем-то более значимым, нежели "работа на дядю".

В 1991 году четверо молодых специалистов основали id Software, компанию, чье имя по сей день вызывает уважение. В легендарных проектах id, таких, как Commander Keen, Wolfenstein 3D, Spear of Destiny и Doom, Том наряду с Ромеро выступил дизайнером. Однако сработаться с Джоном Кармаком ему так и не удалось. После серьезных разногласий Том покинул компанию и устроился в Apogee Software (ныне 3D Realms), где ему доверили дизайн Rise of the Triad, Duke Nukem II и даже Duke Nukem 3D. Работая же над Terminal Velocity, Холл опробовал себя уже в качестве продюсера.

Когда id покинул второй ее основатель, Джон Ромеро, Том ушел из Apogee. Давние друзья объединили усилия и в 1996 году основали собственную студию под названием Ion Storm. Однако если команда Кармака раз за разом выдавала хиты, детище Ромеро и Холла споткнулось на первом же проекте. Шутер Daikatana, грандиозный по тем временам долгострой (целых три года в разработке!), смешал с грязью репутацию компании. Вышедший в 2001 году Anachronox несколько реабилитировал Ion Storm, но провалился в продаже. Единственным действительно успешным проектом оказался экшен Deus Ex, но по иронии судьбы ни Ромеро, ни Холл не принимали серьезного участия в его разработке.

В 2001 разочарованные приятели покинули индустрию компьютерных развлечений и занялись играми для КПК и сотовых телефонов. Организованная ими Monkeystone Games просуществовала до 2005 года, успев выпустить ряд заметных проектов, в том числе "порт" знаменитой Red Faction для Nokia N-Gage. После Monkeystone Холл и Ромеро успели поработать на Midway Games, но продержались там недолго, не успев закончить первый и единственный проект — Gauntlet: Seven Sorrows. Название же организации, на которую они трудятся сегодня, и имя амбициозного онлайнового проекта, над которым кипит их совместная работа, держатся в секрете.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by