Итагаки, Томонобу

Томонобу Итагаки известен в игровой индустрии как бесконечно талантливый дизайнер, неплохой программист и скорый на словесную расправу с конкурентами скандалист. Карьера Томонобу началась в 1992 году, когда его зачислили в штат компании Tecmo обычным программистом — в этой должности он трудился над футбольной аркадой Tecmo Bowl для платформы SNES. Однако знаменитым Итагаки проснулся лишь после выхода файтинга Dead or Alive на PlayStation One, в далеком 1998-м.

Виртуальные драки в те годы находились на пике популярности и во многом были обязаны своему успеху Virtua Fighter, рожденному другим гением — Ю Судзуки (Yu Suzuki). Взяв за основу концепцию проекта, разработанную "коллегой по цеху", Томонобу основал сериал, здравствующий и по сей день. В своем проекте талантливый автор совместил огромное количество приемов и грациозных трюков, исполняемых обольстительными красавицами. Подрагивающие груди и ягодицы "бойцов" обеспечили Томонобу место среди легенд индустрии.

Основу другого популярного сериала Итагаки заложил еще раньше, в 1995-м. Именно тогда на все той же SNES вышел приключенческий боевик о похождениях одинокого ниндзя — Ninja Gaiden. Хотя истинный успех настиг бравого воина лишь с появлением Microsoft Xbox и переносом Ninja Gaiden на эту платформу. Возможно, именно в честь него возглавляемое Томонобу подразделение Tecmo и назвали Team Ninja.

С консолью Microsoft связан один из скандальных эпизодов в карьере Итагаки. После выхода приставки злые языки утверждали, что он с потрохами продался заокеанской корпорации. Обвинение мотивировалось разработкой Ninja Gaiden и Ninja Gaiden: Black эксклюзивно для Xbox, хотя первоначально в планах Tecmo якобы значился PS2-релиз. Итагаки парировал выпад, заявив, что выпускает свои хиты лишь на самых технологически продвинутых платформах. И работы, предшествовавшие Ninja Gaiden для Xbox, это подтверждают: первая часть Dead or Alive вышла только на Sony PlayStation, сиквел увидел свет на Dreamcast и PlayStation 2, а все последующие эпизоды выходят и анонсируются лишь на платформах от Microsoft. Хотя Томонобу не скрывает интереса к "альтернативным" платформам — PlayStation 3 и Wii. Проекты для первой он намерен вести самостоятельно, а вот работой с Wii займется другой продюсер Team Ninja.

Знаменитый скандальный норов Томонобу проявился не только в инциденте с Ninja Gaiden. Для жутковатого на вид японца (лицо Итагаки покрыто шрамами, вероятно, поэтому он появляется на публике лишь в больших черных очках) характерна огульная критика конкурентов и их творчества. Так, в одном из интервью он совершенно необъективно и незаслуженно разгромил легендарную файтинг-серию Tekken, а заодно ехидно прошелся по Death by Degrees от Namco.

Помимо электронных развлечений, в которых Томонобу нашел и хобби, и профессию, и повод для выплеска эмоций, глава Team Ninja увлекается музыкой. Он с детства играет на музыкальных инструментах (пианино и гитаре) и заслушивается хитами американской рок-группы Aerosmith.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by