Иватани, Тору

Тору Иватани родился 25 января 1955 года в столице Японии, округ Мегуро. В отличие от большинства своих коллег он не закончил ни одного специализированного заведения, однако уже в 22 года устроился работать дизайнером в Namco, которой посвятил 30 лет своей жизни. В 1980 году с помощью программиста Хидеюки Мокадзима (Hideyuki Mokajima) и трех других сотрудников компании он создал игру, прославившую его на весь мир. Впрочем, сегодня, как и в случае с Алексеем Пажитновым, имя Тору известно лишь старожилам, а его состояние не измеряется миллионами.

В отличие от "Тетриса" идея "Пэкмена" родилась не под воздействием всеобщей истерии, а в совершенно спокойной обстановке. Образ прожорливого колобка возник в голове Иватани во время обеда — взглянув на пиццу с отрезанной от нее четвертинкой, талантливый дизайнер решил: "А почему бы и нет?". Так что, кто является автором идеи — житель Японии или итальянские повара, давшие ему пищу для размышлений — по-прежнему неясно. Хотя просторечное японское выражение "paku-paku", отвечающее за манипуляции ртом во время еды, склоняет чашу весов в сторону первого.

Изначальной целевой аудиторией своего творения авторы считали слабый пол. Именно поэтому привидения, досаждающие главному герою в лабиринте, не вызывают ничего, кроме умиления — злиться на лупоглазых призраков, раскрашенных в яркие цвета и носящих имена Розовый, Мигалкин, Чернилкин и Тупилкин, невозможно. На разработку конечного продукта у команды ушло без малого полтора года, после чего 10 мая 1980 года Puck-Man появился на прилавках магазинов, показав, что интерес к нему не зависит от половых признаков.

Когда слухи об успехе незатейливой аркады дошли до Нового Света, творчеством Тору заинтересовался американский производитель игровых автоматов Midway. Купив лицензию на выпуск игры в США, администрация компании тут же сменила ее название на более дружественное — Pac-Man, побоявшись, что чересчур сообразительные подростки заочно переименуют ее в Fuck-Man. За пределами Японии колобка ждал столь же оглушительный успех, в том числе и у женщин, для которых выпустили целую серию одежды в оттенках желтого под общим девизом "I love Pac-Man".

Размеров настоящей эпидемии "Пэкмен" достиг через 2 года после релиза. Максимальное же количество очков удалось набрать лишь спустя почти 20 лет. 3 июля 1999 года в развлекательном центре Funspot Family Fun Center, что в Нью-Гемпшире, Билл Митчелл (Bill Mitchell) набрал астрономическую сумму в 3.333.360 очков. Чтобы достичь такого результата, ему пришлось съесть все бонусы и каждого призрака на всех 256 уровнях. В общей сложности Билли потратил семнадцать лет на совершенствование своего мастерства, а в памятный летний день простоял за игровым автоматом шесть часов кряду, заявив на прощание: "В жизни не подойду больше к этой чертовой игре".

По признанию самого Иватани, он — стопроцентный самоучка и на такую популярность своего детища даже не рассчитывал. Во время работы над ним он пользовался одним единственным принципом: создать образ, который сделает игрока счастливым. Через некоторое время после успеха Pac-Man он выпустил еще один громкий хит — Libble Rabble — и сменил амплуа, занявшись продюсированием проектов компании. За время своей работы Тору создал немало игр, но ни одной из них не суждено было достичь той популярности, которую заслужил желтолицый Пэкмен.

На руководящей должности Иватани проработал в Namco вплоть до сегодняшнего дня и лишь недавно выразил желание покинуть пост и завязать с разработкой игр. Катализатором такого решения стали лекции, которые он давал студентам Художественного Университета в Осаке, и сотрудничество с Токийским Политехническим Университетом. Свое будущее Тору связывает именно с преподавательской деятельностью, которой и планирует заняться в стенах столичного вуза. Делиться тридцатилетним опытом автор одной из самых популярных в мире игр начнет уже с марта 2007 года.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by