Кид, Джаспер

Джеспер Кид (англ. Jesper Kyd; род. в 1972 году, в Копенгагене, (Дания)) — композитор, в основном, пишущий музыку для компьютерных игр, таких так, например, Hitman.

Композитор Джеспер Кид начинал с того, что писал трекерную музыку для европейской демо-сцены с 1986 по 1992 год. Его музыка сопровождала демки, написанные для Commodore 64 и Amiga. Вместе со своими друзьями он устраивал вечеринки, на которых играл свою музыку.

В то время он был музыкантом в датском подразделении демо-группы Silents. Эта группа имела подразделения и в других странах. Между прочим шведское подразделение Silents основало компанию Digital Illusions, которая разработала Battlefield 1942, а серия игр Max Payne была создана финским подразделением Silents.

Затем Silents начали сотрудничать с группой Crionics и стали создавать игры. Первой игрой была Subterrania, которую удалось продать компании SEGA. Потом все члены группы двинулись в Бостон (США), где стали сотрудничать с компанией Scavenger. Далее решено было двинутся в Голливуд, однако там молодые люди не нашли работу и решили вернуться в Копенгаген, где основали IO Interactive.

В США остался только Джеспер Кид, который решил основать компанию по производству музыки и звука для игр, фильмов и телепередач. Свой первый саундтрек к игре Джеспер записал в 19 лет, после чего это занятие стало основным в его жизни.

В настоящее время Джеспер Кид является одним из лучших композиторов в игровой индустрии. Он специализируется на электронной и оркестровой музыке. В 1998 году основал собственную звукозаписывающую студию (Nano Studios), которая находится в Манхеттене.

Кид работал с такими компаниями, как Activision, BioWare, Eidos, Electronic Arts, Konami, Microsoft, Sega, Shiny, Take 2 и Treyarch.

Когда Джеспер находит свободное время, то играет в игры. Больше всего его привлекают игры с хорошим сюжетом и продвинутым AI, а также те, проходя которые, нужно напрягать мозги. Джеспер предпочитает такие игры, как Call of Duty, Vice City, Mafia и Freedom Fighters.

Кид написал музыку к более чем 20 играм. Из этих игр он предпочитает Hitman: Contracts, Freedom Fighters, Hitman 2: Silent Assassin, Brute Force, MDK2 Armageddon, Minority Report, Hitman: Codename 47 и Messiah.

Когда Кид только начинал писать музыку, его вдохновляли такие исполнители, как Vangelis, Jean Michel Jarre и Mike Oldfield. Также он слушает Jerry Goldsmith`a, Рахманинова и Стравинского.

Разработчики из IO Interactive были старыми друзьями Кида, поэтому и показали ему свою первую игру — Hitman: Codename 47. Кид был просто потрясён уникальной атмосферой игры, проработанным геймплеем и отличной графикой, поэтому согласился написать саундтрек. Каждая последующая часть игры имела столь же удачные качества, как и оригинал. Сюжет каждой части является неповторимым, вследствии чего мы имеем три совершенно неповторимых и не похожих друг на друга саундтрека. Например саундтрек ко второй части записывался совместно с Будапештским симфоническим оркестром, а саундтрек к Hitman Contracts был полностью электронным.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by