Клепаки, Фрэнк

Фрэнк Клепаки по происхождению — поляк; родился 25 мая 1974 года. Поскольку его родители профессионально занимались музыкой, интересы Фрэнка были предопределены с раннего детства, если вообще не заложены генетически. Впервые взяв в руки барабан в восьмилетнем возрасте, он уже к одиннадцати годам демонстрировал отличную, почти профессиональную игру. А к семнадцати владел многими музыкальными инструментами, включая любимую гитару, и даже писал собственные композиции. В этом же возрасте Фрэнк записал несколько треков, с которыми впоследствии обратился в компанию Westwood.

Однако карьере композитора предшествовало естественное для того времени увлечение программированием и электронными развлечениями. Буквально влюбившись в игры, Фрэнк решил поработать хотя бы простым тестером во время учебы, для чего и обратился в Westwood. По окончании университета он показал свое творчество специалистам компании, и те сразу разглядели в молодом человеке незаурядный талант, взяв его на работу штатным композитором.

Первой игрой, где прозвучали мелодии Клепаки, стала DragonStrike для NES; за ней последовала Eye of the Beholder II, и, наконец, в 1992 году, знаменитая Dune II. Однако настоящая известность пришла к Фрэнку после выхода Command & Conquer (С&C), где он выложился на полную катушку. От кое-каких моментов пришлось даже отказаться — первые варианты композиций для C&C включали в себя целые фразы, но слабое программное обеспечение капризничало, и голоса из музыки убрали.

Впоследствии Клепаки, один или с помощниками, принимал участие в подготовке музыкального сопровождения для всех проектов серии C&C, выпущенных под маркой Westwood. Но в 2002 году студия, четыре года проработавшая под надзором купившей ее Electronic Arts (ЕА), была расформирована. Часть сотрудников ушла в подразделение EA Los Angeles, часть — просто уволилась. Клепаки предложил новым хозяевам свои услуги, но EA решила разрабатывать Command & Conquer: Generals без его участия. И Фрэнк, к тому времени уже достаточно успешный и в меру знаменитый, на два года отошел от игровой индустрии, занявшись "чистой" музыкой.

В 2004-м Фрэнк вернулся к играм и примкнул к студии Petroglyph, прославившейся стратегией Star Wars: Empire at War, для которой Клепаки написал часть композиций. Несмотря на то, что, по собственному признанию Фрэнка, ему принадлежит лишь 20% саундтрека, работу над Star Wars: Empire at War он считает пиком своей карьеры в игровой индустрии. Сейчас талантливый композитор заканчивает работу над музыкой к продолжению Empire at War и параллельно трудится над совместным проектом Petroglyph и Sega. Об анонсе Command & Conquer 3: Tiberium Wars Фрэнк узнал из прессы, что называется, на общих основаниях. EA вновь обделила "звезду" вниманием, хотя официально заявила, что ее композиторы скрупулезно изучают творчество Клепаки с целью написать музыку в стиле предыдущих эпизодов C&C.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by