Кодзима, Хидэо

Хидэо Кодзима (Kojima Hideo) — известный японский игровой дизайнер и продюсер. Родился 24 августа 1963 года в Токио, в возрасте трёх лет вместе с семьёй переехал в город Кобэ (место действия одной из его игр). В прошлом вице-президент Konami Computer Entertainment Japan, cейчас — глава Kojima Productions. Создатель успешных игровых проектов, таких как сериал Metal Gear Solid, Snatcher, Policenauts. Также спродюсировал обе части Zone of the Enders и серию Boktai.

В 1986 был принят в компанию Konami на должность дизайнера в подразделении, занимавшемся проектами для MSX.

Первая игра над которой работал Кодзима в роли ассистента режиссёра — Penguin Adventure. Первый разработанный им проект — Lost World (был отменен Konami).

Первый выпущенный проект — Metal Gear для MSX 2 (консоль была популярна в основном в Европе и Японии, поэтому в США игра была издана значительно позже для Nintendo Entertainment System). Metal Gear уникален тем, что впервые явил миру жанр stealth-action, в котором большую часть времени предполагалось не сражаться, а прятаться от противников, а сами вооруженные столкновения были крайне невыгодны игроку.

В 1988 году Кодзима принял участие в разработке Snatcher, приключенческого квеста с элементами киберпанка. Игрок олицетворялся с Гиллианом Сидом, жителем огромного мегаполиса Нео-Кобе. По ходу игры он должен был узнать правду о своем прошлом. Проект был раскритикован, но довольно успешен.

В 1990 году выходит Metal Gear 2: Solid Snake для MSX и только в Японии, одна из лучших игр в серии MGS. Кодзима не стал менять формулу игрового процесса, уделив значительно больше внимания сюжету игры. На Западе этот проект был издан в 2006 году как часть Metal Gear Solid 3: Subsistence.

В 1992 выходит римейк Snatcher для PC-Engine, названный Snatcher CD-ROMantic, а в 1994 — Policenauts, приключенческая игра в стиле нуар. В 1996 оба проекта портированы на Sony PlayStation.

Долгожданный релиз Metal Gear Solid на PS превращает Кодзиму в звезду игровой индустрии. Этот проект впервые в серии MGS использовал 3D-графику, также он имел серьезный сюжет и пришелся по душе большинству игроков.

В начале 2000 Кодзима показал первые кадры Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, прямого продолжения Metal Gear Solid. Благодаря возможностям PlayStation 2 кинематографические вставки игры были весьма реалистичны, так же как графика и анимация. Проект вызвал и негативные отклики, связанные в основном с заменой Солида Снейка (главный герой предыдущих игр) на новичка Райдена, которому достался огромный второй эпизод игры.

До выхода MGS2 Кодзима спродюсировал Zone of the Enders, шутер от третьего лица с аниме-вставками, и уникальный проект для GBA под названием Boktai (главная идея заключалась в наличии сенсора, реагирующего на солнечный свет. Вокруг этого была построена большая часть игрового процесса). А в 2004 был выпущен римейк Metal Gear Solid под названием Metal Gear Solid: The Twin Snakes для Nintendo GameCube. Ролики для игры срежиссировал известный азиатский режиссер Рюхей Китамура.

Затем Кодзима занялся разработкой Metal Gear Solid 3, шпионским экшеном в стиле 60-х годов. Главным героем здесь был Биг Босс (Big Boss) — генетический отец Снейка, а сюжет стал более логичным и последовательным. Позднее Konami издала расширенную версию игры — Metal Gear Solid 3: Subsistence.

1 апреля 2005 команда Кодзимы получила собственную студию «Kojima Productions», котороя на данный момент выпустила пять проектов для различных игровых платформ: Metal Gear Solid 3: Subsistence, Metal Gear Acid 2, Metal Gear Solid: Digital Graphic Novel, Metal Gear Solid: Portable Ops и Lunar Knights. Сейчас они делают Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots для PlayStation 3.

Также Кодзима работает над игрой для Wii, о которой пока мало что известно. Рабочее название — Project "S".

Дополнительная информация:
Последняя правка: вт, 21/08/2007 - 20:07
Submitted by Victor on

GameDev.by