МакГи, Американ

МакГи родился 13 декабря 1972 года. Многие полагают, что Американ — лишь его псевдоним, принесший талантливому дизайнеру немалую славу, но это на самом деле его настоящее имя. Мать мистера МакГи во времена бурной молодости была активной участницей движения хиппи — молодежного течения, объединившего борцов с существующим порядком, мирно настроенных подростков, покуривающих травку и ратующих за пацифизм. Интересы юной девушки и стали причиной появления столь странного имени.

Хиппи отличались нестандартными прическами, нестандартными одеждами и подчас нестандартными именами. Подруга матери всемирно известного дизайнера назвала свою дочь Америка, а поскольку МакГи родился мальчиком, ему досталось аналогичное имя, только мужского рода — Американ. И, думается, "смешная трава" сыграла в этом решении не последнюю роль. Так или иначе, по словам самого МакГи, в мире сейчас существует лишь два Американа, причем сам он получил эксклюзивное имя первым.

Карьеру в игровой индустрии МакГи начал с работы в офисе id Software, где принимал участие в дизайне уровней и программировании отдельных элементов движка. Свою лепту Американ успел внести в Doom II, Quake и Quake II, после чего, в 1998 году, покинул студию и устроился консультантом в издательство Electronic Arts. Тогда же он приступил к разработке собственного проекта — фантасмагоричного экшена American McGee's Alice, прославившего его как дизайнера абсолютно нестандартных взглядов. Алиса, представшая психически неуравновешенной девочкой с мясницким ножом, и обитатели Страны Чудес в облике коварных уродов поразили общественность.

Американ решил дать волю своему неординарному видению вещей и даже основал собственную студию The Mauretania Import Export Company, чтобы ничьи консервативные предубеждения не сковывали его творческий порыв. В начале XXI века новообразованная студия намеревалась встряхнуть мир еще двумя шокирующими хитами: American McGee's Oz и American McGee's Grimm. Кстати, МакГи утверждает, что идея включать необычное имя в названия игр пришла не ему, а продюсеру из Electronic Arts.

Самостоятельный бизнес Американа начался, что называется, ни шатко ни валко. Эксцентричный дизайнер не смог найти издателя для American McGee's Oz, объяснив это для себя консерватизмом больших компаний, не желающих вкладывать деньги в новые идеи и неизвестные бренды. В итоге дизайнер решил сделать ход конем и предстал в качестве кинопродюсера и сценариста, задумав "раскрутить" торговую марку Oz в кино. В настоящий момент трилогию о волшебнике Изумрудного Города совместно готовят Walt Disney Pictures и Jerry Bruckheimer Films, но о премьере говорить еще рано.

Единственный состоявшийся проект МакГи — American McGee's Alice — также ждет "голливудское" будущее: Universal Pictures выпустит фильм по игре в 2007 году. Таким образом, Американ поставил себе целью создать "универсальный способ изложения интересных историй через интерактивные игры и фильмы". Он называет себя "вторым Уолтом Диснеем, только чуть более грешным". В 2002 году редакция западного журнала PC Gamer польстила амбициям Американа, включив его в список "будущих богов игровой индустрии". Сейчас МакГи трудится над очередным неординарным экшеном — Bad Day L.A.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by