Мидзугути, Тэцуя

Тэцуя Мидзугути родился в 1965 году в японском городе Саппоро (Sapporo). Высшее образование получил в Нихонском Университете (Nihon University), закончив факультет искусств. Правда, специализировался юный Мидзугути не на живописи, а на куда более современном и востребованном мультимедийном направлении. Полученные за годы обучения знания и обретенные навыки подтолкнули Тэцуя к игровой индустрии, будущему делу всей его жизни.

Хотя, по собственному признанию Мидзугути, в детстве он совсем не мечтал ни о чем подобном. Как и все мальчишки той эпохи, он проявлял здоровый интерес к компьютерным технологиям и даже отыграл не один десяток партий в Pong, однако "фанатом" электронных развлечений не стал. Тем же бейсболом молодой японец интересовался куда больше, чем видеоиграми.

В 1990 году он устроился на работу в компанию Sega, практически сразу же создав построенный на компьютерной графике мультфильм Megalopolice. Следующее действительно значимое событие, связанное с творчеством Мидзугути, произошло лишь через пять лет, когда из-под пера мастера вышла Sega Rally Championship, положившая начало целой серии. Правда, развитием "гоночного" успеха Тэцуя занялся уже на новом месте. Покинув принадлежащую Sega команду AM3, он с ближайшими соратниками основал студию AM Annex, которая и взялась за Sega Rally Championship, попутно вооружившись еще одним брендом — Sega Touring Car Championship.

После четырех лет, посвященных виртуальным автомобилям, Мидзугути решил сменить направление своей деятельности и ударился в новаторство. В 2000 году он возглавил студию United Game Artists (бывшую AM9), благодаря которой на свет появились танцевальный симулятор Space Channel 5 и музыкальный экшен Rez — игры, перевернувшие укоренившиеся представления об электронных развлечениях.

К сожалению, громкий успех на рубеже веков не спас команду от расформирования в сентябре 2003-го. Sega устроила масштабную реорганизацию своих владений, в ходе которой United Game Artists перестала существовать, а ее сотрудники были переведены в Sonic Team. Тэцуя не устроили такие пертурбации, и уже через месяц, 7 октября, в эфире токийской радиопередачи Tokyo Game Lounge Мидзугути объявил о своем уходе из Sega. Правда, разговоры о том, что к увольнению мастера подтолкнула новая политика компании, велись лишь в кулуарах. Официальную же причину расторжения контракта Мидзугути объяснил довольно путано, хотя и красиво: "Игры — это уникальное духовное пространство. Они существуют вне языков и вне культур, объединяя самых разных представителей рода человеческого. Я не ведаю, сколько проживу, но за отпущенный срок хотел бы узнать больше об играх, в том числе и о том, как создавать лучшие из них".

Процесс познания Тэцуя продолжил в собственной студии Q Entertainment, основанной в том же 2003-м. Его команда уже выпустила две логические аркады для карманных консолей Sony и Nintendo — Lumines и Meteos, в которых Мидзугути выступил продюсером. Сейчас студия трудится над продолжением Lumines и переводом оригинальной игры на PS2.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by