Миками, Синдзи

Синдзи Миками родился 11 августа 1965 года и бросился в пучину игровой индустрии сразу же после окончания университета. Более всего он известен как продюсер проектов серии Resident Evil, однако начинал Синдзи с малого. Сперва устроился программистом в компанию Capcom, с первых же дней приступив к разработке игры с длинным названием Capcom Quiz: Hatena? no Daibôken для карманной платформы Game Boy. Труды над проектом заняли три месяца, а после успешного дебюта Capcom Quiz Миками выпустил еще несколько достойных игр — все они базировались на сюжетах диснеевских мультфильмов. Who Framed Roger Rabbit (1991, Game Boy), Aladdin (1993, SNES) и Goof Troop (1994, SNES) стали для мастера своеобразной разминкой, завершив которую, он приступил к настоящему шедевру.

Работы над Biohazard начались в 1994 году и продлились два года. Изначально Миками собирался создать хоррор по мотивам японского фильма ужасов Sweet Home и одноименной игры от Capcom. В основу концепции легла борьба за выживание героев, оказавшихся в доме, полном зомби. 22 марта 1996 года Biohazard для PlayStation One вышла в Японии и Европе, а Старый Свет узнал игру под именем Resident Evil. Проект стал настоящим блокбастером и если не основал целый жанр, то уж точно разжег интерес к нему у широкой общественности.

После невероятного успеха Resident Evil Синдзи Миками повысили до продюсера, он стал меньше участвовать непосредственно в "производственном процессе" и начал больше руководить. Под его приглядом свет увидели Resident Evil 2, Resident Evil 3: Nemesis, Resident Evil Code: Veronica и совершенно новый проект Dino Crisis. Оценив успех своих "ужастиков", Capcom в 1999 году выделила их разработчиков в отдельный коллектив — Capcom Production Studio 4, который возглавил Миками. В 2001 году Синдзи, как руководитель студии, заключил, пожалуй, самую громкую, но, увы, не самую удачную сделку в своей карьере. Он подписал соглашение с Nintendo, в рамках которого обязался предоставить компании несколько эксклюзивных проектов для GameCube, в том числе ряд эпизодов Resident Evil. Однако уже первые релизы — Resident Evil и Resident Evil 0 — показали ошибочность решения: платформа GameCube оказалась недостаточно популярной, чтобы обеспечить необходимый уровень продаж.

Но на этом черная полоса в карьере Миками не закончилась. Созданная под его непосредственным руководством P.N. 03 провалилась как в глазах критиков, так и у простых игроков, о чем красноречиво свидетельствовал катастрофически низкий уровень продаж. Однако Синдзи полностью реабилитировался в глазах руководства выпуском четвертой части Resident Evil, которая хоть и огорчила ряд преданных фанатов, большинству игроков пришлась по вкусу.

Сегодня Миками работает в составе принадлежащей Capcom студии Clover Studio, куда он был переведен сразу после успешного дебюта Resident Evil 4. Синдзи внимательно следит за разработкой перспективного экшена God Hand для PlayStation 2, внося свои коррективы там, где дизайнеры и программисты, по его мнению, отклоняются от генеральной линии. Игра должна выйти 23 февраля 2007 года.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by