Ромеро, Джон Альфонсо

Джон Ромеро (John Romero) — программист и дизайнер компьютерных игр, родился 28 октября 1967 года.

Первую игру он написал в 1984 году — тогда интерактивный проект представлял собой всего лишь программу на бумаге. Свою работу Ромеро опубликовал в популярном тогда журнале inCider. А чуть позднее победил в конкурсе программистов, проводившемся изданием A+.

Коммерческого успеха Джон добился в 1987, устроившись в компанию Origin Systems, где работал над портированием «2000 A.D.» с Apple II на Commodore 64. После того, как работы были закончены, его перевели на проект Пола Ньюрэта Space Rogue. Тогда же Ромеро получил предложение перейти в организованную Ньюрэтом Blue Sky Productions (будущую Looking Glass Technologies). Однако Ромеро предпочел скооперироваться с другими талантливыми программистами и создать собственную студию — Inside Out Software. В ее стенах Джон перенес Might & Magic II с Apple II на Commodore 64.

Джон со своим коллегой и другом Лэйном Роутом (Lane Roathe) покинул Inside Out Software и основал собственную компанию — Ideas From The Deep. Вместе они выпустили Zappa Roids для Apple, Apple II и PC, а заодно разработали графическую оболочку для игровых приложений Apple II. Но и здесь Ромеро не задержался надолго — в марте 1989 он перешел в Softdisk, где познакомился со своим тезкой Джоном Кармаком. Однако уже через год он покинул компанию, переманив за собой несколько человек, в числе которых был и его будущий партнер Том Холл (Tom Hall), чтобы создать id Software.

После нескольких лет успешного сотрудничества у Кармака и Ромеро возникли серьезные разногласия — они поссорились и расстались. Кармак по сей день возглавляет id, а Ромеро основал несколько компаний и сменил не одну работу. Его первым детищем стала Ion Storm, печально знаменитая экшеном Daikatana. Работа над игрой шла три года, но проект в итоге провалился. Благодаря хорошей рекламе компания продала более двухсот тысяч копий за первый год, но крупнейшие игровые издания занесли долгострой в списки худших поделок, а сам Ромеро был вне себя от злости. После холодного приема критиков он временно покинул индустрию PC-игр и занялся интерактивными развлечениями для мобильных телефонов и КПК. Основанная им студия Monkeystone Games, среди прочего, выпустила Red Faction для Nokia N-Gage и бесподобную юмористическую аркаду Hyperspace Delivery Boy, отметившуюся даже на РС.

В январе 2004 Джон наконец-то устроил свою личную жизнь, женившись на девушке с экзотическим именем Ралука Александра Плесса (Raluca Alexandra Plessa). В настоящий момент, после ухода из Midway Games, он трудится в собственной компании без названия над «совершенно секретным» сетевым проектом, первая информация о котором появится не раньше 2007 года.

Дополнительная информация:
Последняя правка: вт, 21/08/2007 - 20:11
Submitted by Victor on

GameDev.by