Ропер, Билл

Билл Ропер — разносторонняя натура. Помимо технического он получил музыкальное образование и всерьез увлекся творчеством еще в бытность свою студентом Государственного Калифорнийского Университета. Тем не менее, профессиональную деятельность Билл связал не с музыкой, а с индустрией электронных развлечений.

С 1994 по 2003 год он играл одну из ведущих ролей в компании Blizzard. Сотрудники филиала Blizzard North знали Билла как своего вице-президента, а в Blizzard Entertainment он занимал пост директора. В течение девяти лет Билл руководил или принимал участие во всех без исключения проектах компании. Он направлял деятельность внешних команд-разработчиков и координировал действия внутренних коллективов Blizzard. Starcraft, дилогия Diablo и серия Warcraft во многом обязаны своим успехом именно Биллу как талантливому и находчивому продюсеру. Ропер также продюсировал Macintosh-версии названных игр и работал над их консольными версиями, в частности, приложил руку к Warcraft II: The Dark Saga, Diablo и StarCraft 64.

Однако в 2003 году Blizzard повела себя, по меньшей мере, странно. У Билла и его ближайших соратников возникли разногласия с руководством компании. Решив припугнуть большое начальство, они коллективно "подали в отставку", рассчитывая таким образом вынудить администрацию пойти на уступки. Однако директорат подписал бумагу, уволив тем самым Ропера и компанию по их же собственному желанию.

Расставаться с компанией, многие сотрудники которой за долгие годы работы стали друзьями, по признанию Билла, было нелегко, однако Ропер ни о чем не жалеет. В том же году он, Дейв Бревик (Dave Brevik), Эрик Шефер (Erich Schaefer) и Макс Шефер (Max Schaefer) основали Flagship Studios. Получив хорошую встряску от неожиданного "пинка" Blizzard, друзья и коллеги принялись за работу с утроенным энтузиазмом. Результаты не заставили себя ждать, экшен-RPG Hellgate: London, выдержанный в лучших традициях Diablo, но совсем на нее не похожий, является одним из самых ожидаемых сегодня проектов и уверенно претендует на почетный титул блокбастера.

В свободное время Билл предпочитает активный отдых. Страсть к музыке привела его в творческую группу California Renaissance Pleasure Faires, где он поет и участвует в театрализованных представлениях в образе загадочного "Captain Black". Renaissance Pleasure Faires собрала вместе неординарных, талантливых людей, которые не прочь "подурачиться" в средневековой стилистике: переодеться в костюмы той эпохи, сыграть на старинных музыкальных инструментах и даже устроить настоящий рыцарский турнир. Билл настолько полюбил такое времяпрепровождение, что даже основал вместе с ближайшими друзьями собственную группу аналогичной направленности — The Poxy Boggards. Когда же продюсер, дизайнер, певец и актер хочет покоя, он остается дома вместе с любящей женой, одной кошкой, тремя собаками и четырьмя автомобилями.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by