Сальта, Том

Молодой композитор Том Сальта известен прежде всего своим эмоциональным творчеством, в котором он совмещает агрессивные ритмы с оркестровыми аранжировками и оперным вокалом, и лишь потом — заслугами в качестве продюсера. За несколько лет своей работы в индустрии электронных развлечений Том уже успел сделать себе имя, заслужив внимание не только со стороны издателей игр. Он также пишет музыку для фильмов, телевизионных каналов и рекламных роликов, а в свободное от работы время с головой уходит в создание треков для собственной группы Atlas Plug.

Как и многие известные люди, сделавшие себе имя и карьеру на видеоиграх, Том Сальта сам не прочь убить несколько часов перед телевизором с джойстиком в руках. На протяжении всех пятнадцати лет работы композитором он оставался большим поклонником видеоигр. А поскольку, по собственному признанию талантливого музыканта, в его привычку всегда входило объединять вещи, которые ему нравятся, в единое целое, вопрос о том, в какую сторону развиваться дальше, не стоял вовсе. Совместить два любимых занятия в одном — в такой перспективе музыка для игр выглядела идеальным поприщем.

Среди своих коллег Сальта — сущий новичок. Карьеру "игрового" композитора он начал лишь несколько лет назад, увидев поле для творчества на примере Halo и Splinter Cell, чьи саундтреки сильно отличались от писка первых аркад. Немного поразмыслив, он решил связаться с канадской компанией Wave Generation, занимавшейся продвижением талантливых сочинителей. Свою работу, в которой он продемонстрировал собственное видение того, что такое хорошая музыка для игр, он отправил Бобу Райсу (Bob Rice), слывшему лучшим агентом в мире. Через пару недель Боб позвонил Тому и сказал, что согласен представлять его интересы.Одной из первых его работ стала заглавная композиция для Ghost Recon 2, которую он написал в соавторстве с Биллом Брауном (Bill Brown). Уже во время работы над продолжением Ghost Recon — Advanced Warfighter (GRAW) — впечатленный результатом издатель предложил Тому написать саундтрек целиком. Музыку к GRAW Сальта записывал совместно с оркестром Northwest Sinfonia Orchestra в престижной капелле Bastyr Chapel, находящейся на территории университета близ Сиэтла. Получившееся в итоге произведение было номинировано на церемонии MTV Video Music Awards, а также получило приз за лучшее музыкальное сопровождение на ежегодном вручении наград Британской Академии Кино и Телеискусств (BAFTA) в 2006 году.Последним же творением Тома на сегодняшний день является звуковая дорожка к "революционному" шутеру Red Steel (Nintendo Wii), рассказывающему о нелегкой судьбе зятя главы клана якудза. Для сохранения аутентичности саундтрека Сальта использовал различные национальные инструменты с малознакомыми западным слушателям названиями кото, самисен, сакухаити и тайко. Помимо этого в записи участвовали японские оперные певцы, а также всемирно известная скрипачка Лили Гайдн (Lili Haydn), которую называют "Джимми Хэндиксом со скрипкой". Целый спектр музыкальных направлений — классика, фольклор, электроника, рок, хип-хоп, джаз, лаунж и японская "попса" — смешались в этом коктейле, создавая атмосферу "про-западного" Токио.Прежде чем строить карьеру композитора, Сальта работал с огромным количеством известных исполнителей, принимая участие в их турах. В его послужном списке значатся имена Мэри Джей Блайдж, Джуниор Васкез, Питера Гэбриэла, Шинейд О'Коннор, Бобби Брауна, Эми Грант, Хулио Иглесиаса мл., Артура Бэйкера, Everything But The Girl, Primer 55, Deep Forest, Point Of Grace, 38th Parallel. Упоминание о Томе Сальта можно найти даже в списке людей, работавших над опостылевшей, но невероятно популярной в свое время песне Шер "Believe". В настоящее же время он записывает музыку для очередной игры и параллельно готовит второй альбом Atlas Plug, некоторые треки с которого уже лицензировали наиболее предприимчивые издатели.

В хитром на первый взгляд названии на самом деле нет ничего особенного: первое слово — "Salta" наоборот, а "Plug", по словам самого бессменного руководителя, "просто звучит круто". Первая пластинка Тома, вышедшая на собственном лейбле Persist Records, моментально стала пользоваться спросом не только у поклонников его творчества. Треки с альбома звучат на многих телевизионных каналах, а заглавная композиция "2 Days or Die" использовалась в рекламе Volvo S40 наряду с видеофрагментами из RalliSport Challenge 2. Помимо этого музыку Atlas Plug можно встретить в нескольких видеоиграх, среди которых — The Fast and the Furious: Tokyo Drift, Project Gotham Racing 3, ESPN Major League Baseball 2K6 и Street Racing Syndicate.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by