Сокаль, Бенуа

Бенуа Сокаль родился в 1954 году во Франции. К его совершеннолетию технологии еще не развились достаточно, чтобы обрисовать перспективы грядущего игрового бума, поэтому юный Бенуа даже не помышлял о карьере какого-то там разработчика. Все его устремления были связаны с рисованием, однако и на этом поприще он столкнулся с препятствием в виде отцовской воли. Старший Сокаль был хорошим врачом и прочил аналогичную карьеру сыну. Потребовалось два года обучения в медицинском университете, чтобы убедить родителя в тщетности всех усилий — душа юноши не лежала к врачеванию. Оставив университет и наконец-то занявшись любимым делом, Бенуа поступил и успешно закончил престижную Художественную Школу в Бельгии.

Свой пусть в искусстве он начал с французского журнала "A Suivre", в котором публиковались комиксы Canardo — небольшие истории, придуманные и нарисованные Бенуа. Творчество молодого художника очень понравилось читателям, но, по признанию самого Сокаля, он не ожидал такого успеха. Знакомство Бенуа с компьютерной графикой началось только в 90-х годах двадцатого столетия. Сперва он начал обрабатывать свои наброски в редакторе Photoshop, а в 1994 году всерьез увлекся трехмерной графикой и моделированием.

Первым интерактивным проектом Сокаля стала Amerzone, хотя сам он с трудом представлял, что такое компьютерная игра: "Я лишь хотел рассказать интересную историю", — признается Бенуа. Ситуацию осложняла сама специфика работы: над комиксами автор трудился в одиночку, здесь же ему пришлось строить отношения с командой из двадцати пяти разноплановых специалистов. В итоге Сокаль здорово промахнулся с оценкой объема и продолжительности трудов. На встрече с издателем, каковым выступила компания Casterman, он заявил, что на создание Amerzone потребуется год и тридцать пять тысяч евро. В итоге прошло четыре года, и было потрачено двести пятьдесят тысяч евро, однако проект оказался настолько хорош, что с лихвой окупил все затраты. В ноябре 1999 даже вышел сборник "Le Testament de L’Explorateur", включивший в себя наброски и готовые рисунки, по тем или иным причинам не попавшие в финальную версию Amerzone.

После успешного дебюта Бенуа продолжил карьеру разработчика в стенах компании Microïds, и в 2002 году из-под его пера вышла Syberia, принесшая своему создателю мировую известность. Сиквел лишь подтвердил талант Бенуа Сокаля, но после выхода продолжения "Сиберии" в 2004 году сотрудничество сценариста и писателя с Microïds прекратилось. За год до этого Бенуа вместе с ближайшими товарищами, Оливером Фонтине (Olivier Fontenay), Жаном-Филиппом Мессианом (Jean-Philippe Messian) и Майклом Бэмсом (Michel Bams), основал собственную студию White Birds Productions. Последний на сегодняшний день проект Сокаля — Paradise — был разработан именно этой компанией и издан Ubisoft.

В свободное время Бенуа увлекается рыбалкой, а вот путешествовать, несмотря на богатые, полные интриг и приключений сюжеты своих игр, совсем не любит. И хотя талантливый художник, дизайнер и сценарист известен как разработчик выдающихся адвенчур, его "голубая мечта" — снять свой фильм.

Дополнительная информация:
Submitted by Victor on

GameDev.by